
日頃の歴史探究活動に加え、地域活性化を目的に地元企業とのコラボ商品企画も進める史学部の活動が、10月28日付の西日本新聞に掲載されました!
今回の内容は(株)天野商店さんとのコラボで誕生した2種類のレトルトカレー新発売についてです。商品名は「秋月藩五万石ブラックカレー」と「甘木絞カレー」になります。
「秋月藩五万石ブラックカレー」は朝倉発祥のブランド鶏である古処鶏の手羽元をまるまる1つ入れたカレーでイカ墨も加え、黒くてやや辛口のテイストに仕上げました。「甘木絞カレー」はパッケージに大きく明治期の甘木絞を載せて一目でその素晴らしさを感じてもらえるように工夫しました。
「三連水車の里あさくら」や「あきづき市場」などで販売しており、今後空港などにも展開していく予定です。
史学部 : Historical Science club のページもご覧ください