

朝倉市の県立高校3校(朝倉高校・朝倉光陽高校・朝倉東高校)と地元企業等が協働して、規格外で廃棄されるネギを活用した新商品を開発しました。
イオン九州(株)様より、朝倉市にフードロス削減に向けた産官学連携プロジェクトの提案があり、「高校生が挑む!食品ロス削減と地域活性化プロジェクト」として始動しました。朝倉高校は、食物部とフードデザイン受講生が商品名を考案し、ラベルデザインを美術部が考案しました。レシピ開発は朝倉光陽高校、販売マネジメントは朝倉東高校が担当されました。
10月12日(日)よりイオン甘木店にて販売されています(販路拡大予定です)。どの商品も、試行錯誤しながら思いを込めて完成した自信作です。地元の恵みを最大限に活かした「朝倉らしい味」を、ぜひお試しください。
・柿とナッツのネギ味噌ラー油
・和風ネギッピードレッシング
・胡麻ネギッピードレッシング の3品です。