INTRODUCTION
私たち食物部の活動の目的は、料理の基礎知識や技術を習得して、仲間と協力しながら料理やお菓子を作る楽しさを学ぶことです。月に1~2回と少ないので、運動部と兼部をしている人もおり、気軽に部活をすることができます。部員の中には料理をすることが苦手な人もいますが、部員の皆で力を合わせて楽しく活動を行っています。
活動の内容は、主に使う材料の計算から買い出しまで全て自分たちで行い、ハロウィンやクリスマスのイベントに合わせて、料理やお菓子を部員の皆にリクエストを聞いて作っています。また、文化祭ではクッキーやマドレーヌといった数種類の焼き菓子をたくさん作り、家庭科室前で生徒の皆や文化祭に来てくれた方々に無料配布をして大変喜んでもらっています。放送部の朗読会では食物部で作ったお菓子を提供し、お話とともに楽しんでもらっています。
常に食物への感謝を持って活動をしていきたいと思っています。